Причины детского суицида и невидимые сигналы

Суицид. Страшная трагедия для близких, друзей, однокласников. Вроде бы жил человек, общался, иногда конфликтовал из-за ерунды – и вдруг его не стало. А можно ли было предотвратить беду, заглянуть человеку в душу? Каковы причины самоубийства?
Лучшие харьковские психологи уделили много времени на изучение этой проблемы и пришли к выводу, что все суициды побороть невозможно. Но чтобы спасти человека, которого посещают мысли о смерти, необходимо понять причины, толкающие на это.
В среде психиатров бытует миф, будто само обсуждение с подростками самоубийства провоцирует их на этот грустный поступок. Но как можно направить человека, например, жить на Северный полюс, если он того не желает? Наверное, единственно правильный и наиболее тяжелый способ – задать откровенный вопрос о том, посещают ли его подобные мысли.
Перед тем, как покончить жизнь самоубийством, человек ничем не выдает своего волнения, поведение остается прежним. Так кажется неискушенным наблюдателям. На самом деле весь его вид как бы говорит – подойди ко мне и оговори об этом. И он хочет, чтобы с ним говорили – как с равным по возрасту, социальному статусу, личностью.
В случае с детьми первые сигналы – плохая успеваемость, отсутствие на занятиях, плохой аппетит, они замыкаются в себе. Иногда прямо говорят о том, что хотят покончить с собой. Ребенок хочет, чтобы ему помогли, и следует отнестись к словам на полном серьезе.
Причина самоубийств кроется в потере или одиночестве. У подростков прибавляются еще и проблемы переходного возраста. У них между осознанием собственного всемогущества и неудовлетворенностью очень тонкая грань, да и импульсивность намного выше. В таком возрасте на самоубийство часто толкает неразделенная любовь.
Кстати говоря, желание покончить жизнь самоубийством в детском возрасте встречается гораздо реже, чем в подростковом. Пик трагических поступков приходится на 13-16 лет, утверждают социологи. А психологи соглашаются – желание смерти является распространенной реакцией неискушенной детской психики на стрессы в семье или школе.
Но самая ужасная трагедия – это групповые самоубийства, пик которых также наблюдается в 13-16 лет. Несколько детей одновременно или по по очереди идут на скопированной самоубийтсво. Подростки, как никто другой, склонны подражать друг другу и прислушиваться к чужому мнению.
Какой бы ни была причина, толкающая ребенка на ужасный шаг, беду можно предотвратить. И копирайтер, и психотерапевт, и педагог Вам скажут одно и то же: родители, внимательнее относитесь к изменеиям в поведении ребенка. Только от Вас зависит судьба маленького человечка.
Автор статьи – Александр aka Seolit.

Поділитися новиною з друзями в соціальних мережах:



Залишити коментар